5月14日(火)放送 基本の肉じゃが
【材料】(2人前)
・ジャガイモ(男爵イモ) 3~4個
・牛切り落とし肉(牛バラ肉) 150g
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・インゲン 6本
・サラダ油 大さじ1
・仕上げ用オリーブオイル 適量
【合わせ調味料】
・ダシ 150cc ・しょうゆ 大さじ2.5 ・砂糖 大さじ2
・赤酒 大さじ1.5 ・酒 大さじ1
【作り方】
- 皮をむいたジャガイモを約20分水にさらす。タマネギは芯を残し、くし切りに、ニンジンは乱切り、インゲンは斜め半分に切っておく。
- 牛肉を脂身と赤身に分けておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉の脂身を中火で炒め、ジャガイモを加え脂でコーティングする。さらに、ニンジン、タマネギを加えて炒め合わせる。
- 合わせ調味料をすべて加え、フタをして約30分弱火で煮込む。
(途中でジャガイモをひっくり返しておく) - インゲンを加えて、さらにフタをして約1~2分弱火で煮込む。
- 最後に、牛肉赤身を加えてフタをして中火で30秒~1分煮込む。
- 皿に盛り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・牛肉の脂身でジャガイモを炒め、香りを移し、煮崩れを防ぐ。
・牛肉の赤身を最後に加えて、肉をやわらかく仕上げる。