5月21日(火)放送 アスパラガスチャンプルー
【材料】(2人前)
・アスパラガス(太め) 6本
・豚バラ肉 200g
・モヤシ 1袋
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 2個
・ニンニクみじん切り 少々
・ゴマ油、塩 各少々
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2 ・しょうゆ、赤酒、中華だしの素 各小さじ2
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをのせ、しっかりと水切りをする。
- アスパラガスの皮をむき、斜めに切る。
- フライパンにゴマ油、ニンニクみじん切りを入れて香りが出てきたら、豚バラ肉を加え、強火でしっかりと香ばしく焼く。
- 豚バラ肉を香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え、炒め合わせ、さらに、モヤシを加えて終始強火で炒める。
- しっかりと水切りをした絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、さっと混ぜ合わせる。
- 合わせ調味料を加え、さらに、塩で味を調える。
- 最後に粗く溶いた卵を加え、軽く混ぜたら、火を止め、余熱で卵に火を通したら、 出来上がり!
【ポイント】
・豚バラ肉は強火でしっかりと焼く。臭みをとり、香ばしく!
・終始強火で炒める。余分な水分を出さず、旨みアップ!