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もっこすキッチン

5月21日(火)放送  アスパラガスチャンプルー

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【材料】(2人前)

・アスパラガス(太め) 6本

・豚バラ肉 200g

・モヤシ 1袋

・絹ごし豆腐 1丁

・卵 2個

・ニンニクみじん切り 少々

・ゴマ油、塩 各少々

【合わせ調味料】

・酒 大さじ2 ・しょうゆ、赤酒、中華だしの素 各小さじ2

【作り方】

  • 豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをのせ、しっかりと水切りをする。
  • アスパラガスの皮をむき、斜めに切る。
  • フライパンにゴマ油、ニンニクみじん切りを入れて香りが出てきたら、豚バラ肉を加え、強火でしっかりと香ばしく焼く。
  • 豚バラ肉を香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え、炒め合わせ、さらに、モヤシを加えて終始強火で炒める。
  • しっかりと水切りをした絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、さっと混ぜ合わせる。
  • 合わせ調味料を加え、さらに、塩で味を調える。
  • 最後に粗く溶いた卵を加え、軽く混ぜたら、火を止め、余熱で卵に火を通したら、 出来上がり!

【ポイント】

・豚バラ肉は強火でしっかりと焼く。臭みをとり、香ばしく!
・終始強火で炒める。余分な水分を出さず、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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