5月28日(火)放送 ツナとキムチのピラフ
【材料】(2人前)
・キムチ 200g
・ツナ 1缶(140g)
・冷や飯 400g
・タマネギみじん切り 大さじ2
・刻み万能ネギ 大さじ2
・卵 2個
・レモンくし切り 2個
・マヨネーズ、だし醤油 各大さじ1
【作り方】
- キムチは米と絡みやすいように細かく刻んでおく。
- フライパンにマヨネーズを入れ、タマネギみじん切りを炒める。
- 冷や飯を加え、中火でしっかりと香ばしく炒め、水分を飛ばす。
- ツナをオイルごと加えて炒め合わせ、さらに、刻み万能ネギを加え、ネギの香ばしさを出す。
- 細かく刻んだキムチを加え混ぜ合わせ、だし醤油を鍋肌から加える。
- ご飯を端に寄せ、空いた部分に溶き卵を流し入れ、半熟の状態で火を止める。
- そのまま卵側に寄せて、皿にひっくり返し、くし切りレモンを添えて、出来上がり!
【ポイント】
・冷や飯を中火でしっかりと炒める。
水分を飛ばしツナとキムチの旨みを吸わせる。