7月23日(火)放送 タコとセロリの元気サラダ
【材料】(2~3人前)
・ゆでタコ 150g
・セロリ 80g
・キウイ 2個
・赤タマネギ 1/2個
・塩、黒コショウ 適量
【ドレッシング】
・粒マスタード 大さじ2 ・レモン汁 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ2~3・塩 少々
【作り方】
- セロリは筋を取り、斜め5ミリ幅に切る。沸騰した湯に塩を入れ、セロリを30~40秒ほどさっとゆでて、氷水に入れ、水気を切っておく。
- 赤タマネギは薄切りにし、水に30分さらして水気を切る。ゆでタコは、斜めそぎ切りに、キウイは食べやすい大きさの乱切りにする。
- ドレッシングはすべて混ぜ合わせておく。
- ボウルに、ゆでタコ、セロリ、赤タマネギ、ドレッシングを入れて空気を含ませるように全体を絡め、黒コショウを加え、混ぜ合わせる。
- 最後に、キウイを加えて、やさしく混ぜ合わせたら、召し上がれ!
【ポイント】
キウイは最後に加え、優しく混ぜ合わせる。