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もっこすキッチン

7月23日(火)放送  タコとセロリの元気サラダ

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【材料】(2~3人前)

・ゆでタコ 150g

・セロリ 80g

・キウイ 2個

・赤タマネギ 1/2個

・塩、黒コショウ 適量

【ドレッシング】

・粒マスタード 大さじ2 ・レモン汁 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ2~3・塩 少々

【作り方】

  • セロリは筋を取り、斜め5ミリ幅に切る。沸騰した湯に塩を入れ、セロリを30~40秒ほどさっとゆでて、氷水に入れ、水気を切っておく。
  • 赤タマネギは薄切りにし、水に30分さらして水気を切る。ゆでタコは、斜めそぎ切りに、キウイは食べやすい大きさの乱切りにする。
  • ドレッシングはすべて混ぜ合わせておく。
  • ボウルに、ゆでタコ、セロリ、赤タマネギ、ドレッシングを入れて空気を含ませるように全体を絡め、黒コショウを加え、混ぜ合わせる。
  • 最後に、キウイを加えて、やさしく混ぜ合わせたら、召し上がれ!

【ポイント】

キウイは最後に加え、優しく混ぜ合わせる。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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