7月16日(火)放送 ナスと豚しゃぶの香味そうめん
【材料】(2人前)
・そうめん 2人前
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・大葉千切り 2枚分
・大根おろし 50g
・オリーブオイル 適量
【そうめんつゆ】
・だし醤油 大さじ4 ・酢 大さじ3 ・ニンニクすりおろし 少々
・ショウガすりおろし、ゴマ油 各小さじ1/2 ・白ゴマ 小さじ1
【作り方】
- ナスは半分に切り、縦4等分に切る。ナスの上にオリーブオイルをかけ、グリルで香ばしく焼く。
- 豚バラ肉は沸騰した湯で火を通し、氷水につけ、ペーパーで水気をしっかりときる。
- そうめんつゆは、全て混ぜ合わせておく。
- 焼いたナスをそうめんつゆに浸し、ナスにたっぷりとつゆを吸わせて、取り出す。
- 冷やした皿に、ゆでたそうめんを盛り、そうめんつゆをかける。
上に、ナス、豚しゃぶを盛り、さらにその上からそうめんつゆをかける。
仕上げに、大根おろし、大葉千切りをのせ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
ナスをグリルで香ばしく焼く。
香りよく、ジューシーに!