7月 9日(火)放送 エビと夏野菜のスタミナ和え
【材料】(2人前)
・エビ 8尾
・ナス 1/2本
・ズッキーニ 1/2本
・シシトウ 8本
・片栗粉、揚げ油、糸唐辛子、塩 各適量
【スタミナタレ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ、甘酒 各大さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・コチュジャン、ケチャップ 各小さじ2
・白ゴマ 適量
【作り方】
- エビはカラをむき、尾は残しておく。背ワタを取り、背を開く。尾先は斜めに切り落とし、尾の中の汚れを包丁でしごき出す。エビは塩でもみ、水洗いして水気を切る。
- ナスは半分に切り、縦4等分に切る。ズッキーニもナスと同じ大きさに切る。
- シシトウは竹串で数か所穴をあけておく。
- スタミナタレを混ぜ合わせておく。
- ビニール袋にエビを入れ、片栗粉をまぶし、180度の油でエビを香ばしくカリッと揚げる。
- ナス、ズッキーニ、シシトウもビニール袋に入れ片栗粉をまぶし、香ばしく揚げる。
- フライパンを中火にかけ、スタミナタレをひと煮立ちさせたら、揚げたエビと夏野菜を絡める。
- 仕上げに、白ゴマ、糸唐辛子をかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・夏野菜は片栗粉をまぶして揚げ、香り高く、ジューシーに!
・エビと夏野菜は揚げて温かいうちにタレと絡める。