7月 2日(火)放送 レイシとベーコンのスパゲッティ
【材料】(2人前)
・レイシ(ニガウリ) 1/2本
・ベーコン短冊切り 100g
・トマト角切り 1個分
・スパゲッティ 140g
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 40cc
・パルメザンチーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
・カレー粉 小さじ1
・ブイヨン 400cc
・牛乳 100cc
・無塩バター 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・クルトン、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量
【作り方】
- レイシは縦半分に切り、スプーンでワタと種を丁寧に取り除き、2ミリ幅に切る。
- 切ったレイシは約30分水にさらし、水気を切っておく。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
- フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクみじん切りを入れたら、弱火~中火でニンニクを香ばしく炒める。
- ニンニクを香ばしく炒めたら、レイシを加え、ニンニクオイルを絡める。
- 短冊切りにしたベーコンを加え、炒め合わせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- 角切りにしたトマトを加え、スパゲッティのゆで汁(約100cc)を加える。
- ゆでたスパゲッティを加え、ソースがとろんとなるまで全体に空気を入れるように混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 仕上げにオリーブオイル、パルメザンチーズ、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・切ったレイシを約30分水にさらす。
レイシ独特の苦みを抑え、食感を生かす。