8月 6日(火)放送 レンコンのバター醤油ニンニク炒め
【材料】(2人前)
・レンコン 100g
・鶏もも肉 100g
・ニンニク 1片
・鷹の爪(種を取る) 1本
・ショウガすりおろし 小さじ1
・無塩バター 20g
・サラダ油 大さじ4
・片栗粉 適量(レンコンと鶏肉に薄くつく程度)
【タレ】
・しょうゆ 大さじ2
・鶏がらスープ(水溶きしたもの) 大さじ1.5
・赤酒、酢 各大さじ1
・水溶き片栗粉 少々
【作り方】
- レンコンは、約5ミリ幅の半月切りにする。鶏もも肉は約2センチ角に切る。
- ビニール袋に、切ったレンコンと鶏もも肉、片栗粉を少量入れ、全体にまぶしておく。(片栗粉はできるだけ薄くまぶす。)
- タレは、全て混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鷹の爪をいれ中火でニンニクが香ばしくなるまで炒める。(ニンニクは潰さず丸のまま使い、ほのかに香りを効かせる。)
- 片栗粉をまぶしたレンコン、鶏もも肉を中火で香ばしく炒める。余分な油はペーパーで吸い取る。
- レンコン、鶏もも肉を香ばしく炒めたら、ショウガすりおろしを絡め、さらに、無塩バターを加え混ぜ合わせる。
- 強火にして、混ぜ合わせたタレを加え、絡め、とろみがついたら、火を止めて、召し上がれ!
【ポイント】
・レンコン、鶏もも肉は香ばしく炒める。
香り、旨みアップ!