8月13日(火)放送 南イタリア風ズッキーニの肉詰め
【材料】(2人前)
・ズッキーニ 2本
・豚ひき肉 100g
・ニンニクすりおろし 少々
・無塩バター 10g
・白ワイン 30cc
・カレー粉 少々
・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用)
・塩、コショウ 各適量
・イタリアンパセリみじん切り
【作り方】
- ズッキーニの両端を切り取り、約3センチの厚みの輪切りにする。(1本を約5等分くらいに切る。)
- 輪切りにしたズッキーニの中身をティースプーンでくり抜き、器にする。
- ズッキーニのくり抜いた中身は、みじん切りにし、豚ひき肉、カレー粉、イタリアンパセリ、ニンニクすりおろし、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
*カレー粉は、香りがする程度、ほんの少しでOK! - ズッキーニの器に軽く塩をふり、混ぜ合わせたひき肉を詰める。
- オリーブオイルを入れ、中火で温めたフライパンにズッキーニの肉詰めを入れて焼く。フタをして、弱火で約5分蒸し焼きにする。
- 中火にして、白ワインを加え、またフタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
- 無塩バターを加え、中火でバターを溶かし、吸わせる。
- 皿に盛り付け、上から、バターソース、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切りをかけて、出来上がり!
【ポイント】
・ズッキーニは、約3センチの輪切りにする。
ジューシーに!旨みアップ!