8月20日(火)放送 簡単!肉巻きおにぎり
【材料】(4個分)
・豚バラ肉スライス(少し厚め) 10枚
・ご飯 200g
・青シソ 4枚
・白ゴマ 大さじ1/2
・米酢 小さじ1
・カボス汁 1/2個分
・サラダ油 少々
【タレ】
・水、酒 各100cc
・しょうゆ 150cc
・みりん 50cc
【作り方】
- ご飯に、青シソのみじん切り、カボス汁、米酢、白ゴマを加え、よく混ぜ合わせ4等分に分ける。
- ラップの上に、豚バラ肉(5枚)を広げてのばし、上にさらにラップをのせて、上からめん棒などで叩き、均等にのばす。
- ラップの上から、縦2等分に切り、肉の上にご飯をのせ、ご飯がはみ出ないように、豚バラ肉で巻き、形を整える。残りの肉も同様に叩きのばし、ご飯を巻く。
- サラダ油少々ひいたフライパンを中火で温め、肉の継ぎ目を下にして焼く。
- 豚バラ肉全体を香ばしく焼いたら、混ぜ合わせたタレを加え、強火で煮詰める。
- タレを肉にかけながら、強火で約5分煮詰めて、出来上がり!
- 皿に肉巻きおにぎりをのせ、上からタレをかけ、お好みで、卵黄を添え、青シソ千切り、白ゴマをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・豚バラ肉を叩いて均等にのばす
巻きやすく、やわらかくなり、味も染み込む