9月 3日(火)放送 イチジクと生ハムの冷製パスタ
【材料】(2人分)
・イチジク 4個
・生ハム 4枚
・スパゲッティ(フェデリーニ) 100g
・ミントの葉千切り 8~10枚
・梅干し(甘口)叩き 2個分
・レモン汁 1/2個分
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、黒コショウ 各適量
【作り方】
- イチジク(3個)を、4等分に切り、皮を切り取る。大きくざく切りにする。
- 氷水の上に、ボウルをのせ、中に、切ったイチジク、千切りにしたミントの葉8枚分、タネを抜き叩いてピューレ状にした甘口梅干し、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れ、フォークなどで潰しながら混ぜ合わせ、冷やしておく。
- スパゲッティ(フェデリーニ)をゆで、ザルにあげ、氷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
- イチジクソースに、スパゲッティを加え、氷水の上のボウルで冷やしながら混ぜ合わせる。
- イチジク(1個)を皮付きのまま6等分に切り、生ハムでふんわりと巻き、冷やした皿に盛り付け、真ん中に、スパゲッティを盛り、仕上げに、オリーブオイル、ミントの葉、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ソースもパスタもよく冷やす。
イチジクの甘みも引き立つ。