9月10日(火)放送 ピーマンたっぷりチンジャオロース
【材料】(2~3人分)
・ピーマン 8個
・豚バラ肉 100g
・長ネギみじん切り 大さじ2
・塩、コショウ 各適量
・オリーブオイル 小さじ1
【豚バラ肉の下味】
・卵 1個
・酒、しょうゆ 各小さじ1
・片栗粉 少々
【合わせ調味料】
・砂糖 8g
・酒 10㏄
・オイスターソース 小さじ1.5
・鶏がらスープ 大さじ1.5
・しょうゆ、ケチャップ、水溶き片栗粉 各大さじ1
【作り方】
- ピーマンを半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。ピーマンは内側から横に細切りにする。
- 豚バラ肉をピーマンと同じように細切りにする。ボウルに、豚バラ肉と、豚バラ肉の下味を入れ、混ぜ合わせておく。
- 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
- フライパンに、オリーブオイルをひき、下味をつけた豚バラ肉を入れて、塩少々ふり、強火で炒める。
- 豚バラ肉をしっかりと炒めたら、長ネギみじん切りを加え、香りが出てきたら、細切りピーマンを加え、終始強火で炒め合わせる。
- ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え、全体を絡めたら火を止めて、皿に盛りつける。
【ポイント】
・ピーマンは内側から横に切る。青臭みが出ず、シャキシャキの食感に!
・終始、強火で炒める。(弱火にするとピーマンから水分が出てくる。)