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もっこすキッチン

9月10日(火)放送  ピーマンたっぷりチンジャオロース

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【材料】(2~3人分)

・ピーマン 8個

・豚バラ肉 100g

・長ネギみじん切り 大さじ2

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 小さじ1

【豚バラ肉の下味】

・卵 1個

・酒、しょうゆ 各小さじ1

・片栗粉 少々

【合わせ調味料】

・砂糖 8g

・酒 10㏄

・オイスターソース 小さじ1.5

・鶏がらスープ 大さじ1.5

・しょうゆ、ケチャップ、水溶き片栗粉 各大さじ1

【作り方】

  • ピーマンを半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。ピーマンは内側から横に細切りにする。
  • 豚バラ肉をピーマンと同じように細切りにする。ボウルに、豚バラ肉と、豚バラ肉の下味を入れ、混ぜ合わせておく。
  • 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  • フライパンに、オリーブオイルをひき、下味をつけた豚バラ肉を入れて、塩少々ふり、強火で炒める。
  • 豚バラ肉をしっかりと炒めたら、長ネギみじん切りを加え、香りが出てきたら、細切りピーマンを加え、終始強火で炒め合わせる。
  • ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え、全体を絡めたら火を止めて、皿に盛りつける。

【ポイント】

・ピーマンは内側から横に切る。青臭みが出ず、シャキシャキの食感に!
・終始、強火で炒める。(弱火にするとピーマンから水分が出てくる。)

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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