10月 8日(火)放送 ホウレンソウと鶏ムネ肉のマリネ
【材料】(2人分)
・ホウレンソウ 300g
・鶏ムネ肉 100g
・ポン酢 大さじ1
・白すりゴマ 大さじ1
・カツオ節 適量
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- たっぷりの沸騰した湯に、ホウレンソウの根元を約10秒つけたあと、全体を入れ、約30秒ゆで、氷水に入れ色止めし、水気を切っておく。
- ホウレンソウをゆでた湯を沸騰直前で弱火にし、縦半分に切った鶏ムネ肉を入れ、約10分、弱火でゆっくりと火を通す。
- ゆでた鶏ムネ肉を氷水でしめる。ぬめり、臭みを取り除き、中のジュースを閉じ込める。
- 鶏ムネ肉の水気を切り、手で裂く。
- ボウルに、4等分に切ったホウレンソウ、裂いた鶏ムネ肉を混ぜ合わせ、白すりゴマ、カツオ節、ポン酢を加え、混ぜ合わせる。
- 最後に、オリーブオイルを混ぜて、食材の旨みを閉じ込める。落としラップをして、約30分冷蔵庫に入れておけば、出来上がり!
【ポイント】
鶏ムネ肉は約10分弱火でゆっくりと火を通す。
やわらかく、ジューシーに!