10月15日(火)放送 ガーリックシュリンプ
【材料】(2人分)
・エビ(殻付き頭ナシ) 500g
・ニンニクみじん切り 3片分
・オリーブオイル 大さじ3
・パセリみじん切り 適量
・レモンくし切り 2~3個
・無塩バター 25g
・赤酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- エビの尾先を斜めに切り落とし、尾の中の汚れを包丁でしごき出す。足と背ワタを取る。殻はそのまま残しておく。水洗いして、しっかりと水気を切り、軽く塩、コショウをふる。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切りを加え、中火でニンニクを焦がさないように、ゆっくりと火を通す。
- ニンニクの香りが立ってきたら、エビを加え、ニンニクと絡めながら中火でしっかりと香ばしく炒める。
- エビを中火でしっかりと炒めたら、強火にし、余分な水分を飛ばす。
- 赤酒、無塩バターを加え、炒め合わせる。しょうゆを鍋肌から回しかける。
- パセリみじん切りを加え、さらに、レモンくし切りを絞ってそのまま皮ごと入れる。皿に盛りつけて、召し上がれ!
【ポイント】
エビをしっかり火を通したら中火⇒強火に!
2段階調理で、香ばしく、殻もおいしく!