10月22日(火)放送 ナスとツナの甘酢和え
【材料】(2人分)
・ナス 2本
・ツナ 1缶(70g)
・揚げ油 適量
【調味液】
・砂糖 小さじ1
・米酢、しょうゆ 各大さじ2
・ゴマ油 小さじ1/2
・刻み万能ネギ 適量
【作り方】
- ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。
- 180度の油でナスを素揚げにする。香ばしく色づいたらあげる。
- ナスが熱いうちに、ボウルに入れ、ツナと混ぜ合わせる。
砂糖、米酢、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
ゴマ油、刻み万能ネギを加え優しく混ぜたら、落としラップをして、冷蔵庫で約1時間漬け込んだら、出来上がり!
※冷蔵庫で約3日間保存可能!常備菜にも!
【ポイント】
・180度の油でナスを香ばしく揚げる。ナスの香り、旨みアップ!
・ナスが熱いうちに調味液と混ぜ合わせる