10月29日(火)放送 長イモのお漬物
【材料】(2人分)
・長イモ 300g
・米酢 少々
・レモン輪切り 1枚
・塩昆布 少々
【調味液】
・しょうゆ 大さじ1.5
・米酢 小さじ2
・砂糖、ワサビ 各小さじ1
・ダシ汁 50cc
【作り方】
- 長イモは皮をむき、棒状に切る。
- 沸騰した湯に米酢を少し加え、長イモを約30秒ゆで、ザルにあげる。
- ビニール袋に、温かい長イモと、レモン輪切り、塩昆布、混ぜ合わせておいた調味液を加え、
優しくもむ。
空気を抜いて、袋を閉じ、冷蔵庫で5時間以上つけておく。
一晩おくと、より味が染み込んでおいしい!
※冷蔵庫で約3日間保存可能!常備菜にも!
【ポイント】
・長イモを米酢を入れた湯で約30秒ゆでる。
余分な粘りをとり、変色防止、殺菌効果も!
・長イモが温かいうちに調味液と混ぜ合わせる。