11月12日(火)放送 マイタケたっぷりビーフストロガノフ
【材料】(2人分)
・牛薄切り肉 400g
・マイタケ 100g
・タマネギ 1/2個
・無塩バター 60g
・塩、コショウ、小麦粉、パプリカパウダー 各適量
・イタリアンパセリみじん切り
【ソース】
・デミグラスソース缶(又はフォンドヴォー) 250g
・ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
・赤酒 小さじ2
【即席サワークリーム】
・生クリーム 100cc
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1
【バターライス】
・ご飯2合、無塩バター20g、オリーブオイル小さじ1を混ぜ合わせるだけ。
【作り方】
- マイタケは根元を切り落とし、小房に分け、手で軽くもんで香りを出しておく。
タマネギはくし切りにする。 - 牛薄切り肉に軽く塩、コショウをふり、両面にパプリカパウダーと小麦粉をふり、ならす。
半分に切り、1~2枚ずつ斜めにねじるように巻いておく。 - 【即席サワークリーム】生クリームに塩少々入れ、泡だて器で5分立てにしたら、レモン汁を少しずつ加え、泡立て、サワークリームを作っておく。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、大きい泡が小さい泡に変わったら、牛肉を入れ、全体を香ばしく焼く。
- タマネギくし切り、マイタケを加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
- 混ぜ合わせた【ソース】を加え、全体を混ぜ合わせる。
- サワークリームを加え、全体を混ぜ合わせる。(サワークリームは少し残しておく。)
- バターライスの上にかけ、さらに、残しておいたサワークリームをかける。
仕上げに、パプリカパウダー、イタリアンパセリみじん切りをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・下味をつけた牛薄切り肉をねじるように巻く。
旨みアップ!やわらかく!