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もっこすキッチン

11月12日(火)放送  マイタケたっぷりビーフストロガノフ

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【材料】(2人分)

・牛薄切り肉 400g

・マイタケ 100g

・タマネギ 1/2個

・無塩バター 60g

・塩、コショウ、小麦粉、パプリカパウダー 各適量

・イタリアンパセリみじん切り

【ソース】

・デミグラスソース缶(又はフォンドヴォー) 250g

・ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1

・赤酒 小さじ2

【即席サワークリーム】

・生クリーム 100cc

・塩 少々

・レモン汁 大さじ1

【バターライス】

・ご飯2合、無塩バター20g、オリーブオイル小さじ1を混ぜ合わせるだけ。

【作り方】

  • マイタケは根元を切り落とし、小房に分け、手で軽くもんで香りを出しておく。
    タマネギはくし切りにする。
  • 牛薄切り肉に軽く塩、コショウをふり、両面にパプリカパウダーと小麦粉をふり、ならす。
    半分に切り、1~2枚ずつ斜めにねじるように巻いておく。
  • 【即席サワークリーム】生クリームに塩少々入れ、泡だて器で5分立てにしたら、レモン汁を少しずつ加え、泡立て、サワークリームを作っておく。
  • フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、大きい泡が小さい泡に変わったら、牛肉を入れ、全体を香ばしく焼く。
  • タマネギくし切り、マイタケを加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
  • 混ぜ合わせた【ソース】を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • サワークリームを加え、全体を混ぜ合わせる。(サワークリームは少し残しておく。)
  • バターライスの上にかけ、さらに、残しておいたサワークリームをかける。
    仕上げに、パプリカパウダー、イタリアンパセリみじん切りをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・下味をつけた牛薄切り肉をねじるように巻く。
 旨みアップ!やわらかく!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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