11月26日(火)放送 たっぷりゴボウのタコ飯
【材料】(4人分)
・米 4合
・ゆでタコ 300g
・ニンジン 1/3本(80g)
・ゴボウ 1本(120g)
・昆布 約5cm
・ショウガスライス 1枚
・水 米4合分の量
・針ショウガ、青シソ千切り 各適量
【わせ調味料】
・薄口しょうゆ 大さじ2.5
・赤酒 大さじ2
・塩 小さじ1
【作り方】
- ゆでタコは、約2センチ幅の乱切りにする。ゴボウはささがきに、ニンジンは細く千切りにする。
- 炊飯器に、米を入れ、米の分量通りの水を加える。米の上に、タコ、ゴボウ、ニンジンの順に半量ずつまんべんなく重ねていく。
- 具材の上に、昆布、ショウガスライスをのせ、混ぜ合わせた合わせ調味料をまわしかけ、炊飯器で炊く。
- 炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、お好みで針ショウガ、青シソ千切りをのせて、召し上がれ!
【ポイント】
・タコ、ゴボウ、ニンジンの順に半量ずつ重ね層にして炊く。
全体に均一に火を通し、旨みもアップ!