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もっこすキッチン

11月26日(火)放送  たっぷりゴボウのタコ飯

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【材料】(4人分)

・米 4合

・ゆでタコ 300g

・ニンジン 1/3本(80g)

・ゴボウ 1本(120g)

・昆布 約5cm

・ショウガスライス 1枚

・水 米4合分の量

・針ショウガ、青シソ千切り 各適量

【わせ調味料】

・薄口しょうゆ 大さじ2.5

・赤酒 大さじ2

・塩 小さじ1

【作り方】

  • ゆでタコは、約2センチ幅の乱切りにする。ゴボウはささがきに、ニンジンは細く千切りにする。
  • 炊飯器に、米を入れ、米の分量通りの水を加える。米の上に、タコ、ゴボウ、ニンジンの順に半量ずつまんべんなく重ねていく。
  • 具材の上に、昆布、ショウガスライスをのせ、混ぜ合わせた合わせ調味料をまわしかけ、炊飯器で炊く。
  • 炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、お好みで針ショウガ、青シソ千切りをのせて、召し上がれ!

【ポイント】

・タコ、ゴボウ、ニンジンの順に半量ずつ重ね層にして炊く。
  全体に均一に火を通し、旨みもアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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