12月 3日(火)放送 ミカン酢豚
【材料】(2人分)
・豚肩ロース肉(塊)300g
・戻した干しシイタケのみじん切り 4個
・タマネギのみじん切り 1/2個分(100g)
・ニンジンのみじん切り 1/2本分(80g)
・ミカン(皮を剥いて) 3個
・水溶き片栗粉 少々
・揚げ油 適量
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 適量
【豚肉下味】
・ショウガすりおろし、赤酒、ゴマ油 各小さじ1杯分
・ニンニクすりおろし 少々
・しょうゆ、甘酒 各小さじ2杯
・塩 コショウ 少々
・卵白 1個分(下味をつけた後最後に加える)
【甘酢】
・米酢 100cc
・水 150㏄
・砂糖 大さじ3杯
・醤油、ケチャップ、赤酒 各大さじ1杯
【作り方】
- 豚肉をフォークで刺し、やわらかく、味が染み込みやすくする。食べやすい大きさに切り、ビニール袋に下味の調味料と一緒に入れ、もむ。
- 豚肉をしっかりもみこんだら、卵白を加え、コーティングする。片栗粉をまぶし、180度の油で香ばしくカリッと揚げる。(下味をつけこみ過ぎると肉がかたくなるのですぐに揚げる。)
- フライパンにゴマ油を熱し、タマネギ・ニンジンみじん切りを炒めたら、戻した干しシイタケのみじん切りを加え炒め合わせる。
- 混ぜ合わせた甘酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 揚げた豚肉を絡め、8等分に切ったミカンをさっと絡める。(火を通し過ぎると煮崩れるのでさっと絡めるだけでOK!)
- 皿に盛り付け、お好みで、ゴマ油をかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・下味をつけた豚肉を最後に卵白でコーティングし、肉の味を逃さない
・ミカンはさっと絡め、火を通し過ぎない