12月10日(火)放送 カニ缶とカブのトマトクリームスパゲッティ
【材料】(2人分)
・カブ 1個
・カニ缶 1缶
・スパゲッティ 150g
・トマトホール缶(よく潰す) 300g
・生クリーム 100cc
・白ワイン 50cc
・ニンニクみじん切り 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・無塩バター 5g
・刻み万能ネギ 適量
・塩、黒コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【作り方】
- カブの葉を切り、葉の付け根を切り取る。カブを8等分に切り、皮をむく。さらに斜め半分に切り、グリルで焦げ目がつくまで香ばしく全体を焼く。
- カブの葉と茎に切り分け、葉は縦半分に切り、さらに約2cm幅の斜めに切る。茎は約1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れ、中火でニンニクを香ばしく炒めたら、カブの茎を加え軽く炒める。
- カニ缶を汁ごと加え、さらに、白ワインを加え強火で煮詰める。
- よく潰したトマトホール缶を加え、中火で煮詰める。
- 鍋にたっぷりのお湯を分かし、塩を入れ、スパゲッティを通常より約2分短めにゆでる。
- トマトソースに、生クリームとバターを加え、スパゲッティをゆでている間、中火で煮詰める。
- スパゲッティゆで上がり3分前にカブの葉を入れて一緒にゆで、カブの葉の香りを移す。
- ソースに、グリルで焼いたカブを熱いうちに加え、さらに、硬めにゆでたスパゲッティとカブの葉を加え、絡める。
- 塩で味を調え、皿に盛り、仕上げに、オリーブオイル、刻み万能ネギ、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・カブはグリルで焦げ目がつくまで香ばしく焼く。
短時間で味が凝縮!旨みアップ!