12月17日(火)放送 野菜巻きまきローストチキン
【材料】(2人分)
・鶏モモ肉 2枚(600g)
・ホウレンソウ 2軸
・ニンジン 1/2本
・生ハム 2~4枚
・薄焼き卵 1個分
・ジャガイモ 1個
・クレソン 適量
・無塩バター 30g
・ニンニクすりおろし 少々
・しょうゆ 大さじ1
・塩、コショウ、オリーブオイル 各適量
*アルミホイル
【作り方】
- ニンジンは皮をむき、縦4等分に切る。塩を入れた湯で弱火で約10分ゆっくり火を通し、氷水につけて、色止めする。同じ湯でホウレンソウもさっとゆで、氷水につけて色止めする。ニンジン、ホウレンソウはすぐに水を切っておく。
- 鶏モモ肉は軟骨などを取り除き、包丁の背で叩き伸ばす。軽く塩、コショウをふる。
- 鶏肉の皮を下にひき、薄焼き卵、生ハム、ゆでたニンジンとホウレンソウをのせ、野菜を軸に張るように巻く。
- アルミホイルを広げ、内側にオリーブオイルをのばす。その上に巻いた鶏肉をのせ、肉の上にオリーブオイルをかける。アルミホイルで鶏肉を巻き包む。アルミホイルが張るように両端をねじる。
- 温めたフライパンに、アルミホイルで巻いた鶏肉を入れ、中火で約20分回しながら焼く。間に皮付きのまま乱切りにしたジャガイモを入れ、オリーブオイルをかけ、一緒に焼く。
- 鶏肉を取り出す。ジャガイモを残したフライパンは火を止め、ニンニクすりおろしを加え余熱で火を通す。さらに、バター、しょうゆを加え、絡める。
- 鶏肉のアルミホイルを取り除き、食べやすい大きさに切り、ジャガイモと一緒に盛りつけ、上からソースをかける。クレソンを添え、仕上げに黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・鶏肉を包丁の背で叩きのばす。
やわらかく、巻きやすくなる。