12月24日(火)放送 シイタケの肉詰め
【材料】(2人分)
・シイタケ 6個
・チンゲンサイ 2株
・ネギの青い部分
・白髪ネギ 適量
・片栗粉、水溶き片栗粉 各適量
・サラダ油 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
【肉種】
・鶏ひき肉 100g
・長ネギみじん切り 1/2本分
・ショウガすりおろし 少々
・パン粉 大さじ1.5
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
【タレ】
・赤酒、しょうゆ 各大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ2
【作り方】
- 肉種の材料はすべて混ぜ合わせておく。
- シイタケの石づきを切り取り、片栗粉をまぶし、シイタケの内側に肉種を詰める。肉種側にも片栗粉をまぶし、全体を押さえて形を整える。
- チンゲンサイは縦半分に切り、根元に切り込みを入れておく。塩を入れたたっぷりの湯で約2分ゆで、氷水に入れ色止めし、水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、ネギの青い部分をこすりつけながら温め、油にネギの香りをつける。
- シイタケを下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返す。同じフライパンでゆでたチンゲンサイを焼く。
- シイタケの肉詰めは約6分両面を香ばしく焼く。シイタケとチンゲン菜にゴマ油をかけ、香りをだし、焼いたチンゲン菜を取り出す。
- シイタケの肉詰めは、肉種を下にして、タレをかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、全体を絡める。
- 皿に、焼いたチンゲンサイ、シイタケの肉詰めを盛り、上に白髪ネギをのせて召し上がれ!
【ポイント】
・シイタケを下にして焼く
シイタケと肉の旨みを逃さずジューシーに!