1月11日(火)放送 白菜と豚バラ肉の蒸し焼き
【材料】(2~3人前)
・白菜 1/4個
・豚バラ肉(スライス) 300g
・塩コショウ(下味用) 少々
・酒 大さじ2
・韓国海苔 適量
●ゴマダレ
・ねりゴマ(白) 100g
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・鶏ガラスープ(中華スープでもOK) 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ラー油 小さじ1
【作り方】
- 白菜は大きめのざく切り、豚バラ肉は約5センチ幅に切り塩コショウで両面に下味をつけなじませる。
- フライパンを強火でよくあたため、豚バラ肉を加えて炒める。
- 豚肉がほんのりピンク色になったら、切った白菜を芯⇒葉の順に入れる。
- 酒を回し入れ、フタをして中火~強火で約2分半蒸す。
- (ゴマダレ)の材料を混ぜる。
- 約2分半蒸したら全体を軽く混ぜ合わせ、再びフタをして約2分中火で蒸し焼きにする。
- 皿に盛り付けたら、ちぎった韓国海苔をちらしゴマダレにつけてめしあがれ!
【ポイント】
・豚肉は油をひかずに炒める[豚肉の旨味を白菜に染み込ませる]