1月18日(火)放送 カブの鶏そぼろ煮
【材料】(3~4人前)
・カブ(葉付き)800g
・鶏ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ1/2
・ショウガ(千切り) 少々
・水 カブが半分つかるくらいの量
・水溶き片栗粉 適量
調味料①
・酒 大さじ2
・赤酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
調味料②
・砂糖 大さじ1弱
・醤油 大さじ1弱
・赤酒 大さじ1
【作り方】
- カブは茎の部分1センチほど残し流水でよく洗い、皮付きのまま6等分に切る。
- 葉茎は6~7センチに切る。
- 先に茎部分を30秒程たったら葉の部分を入れ約1分ゆで氷水につけ色止めをする。
- 葉茎の粗熱が取れたら、水気を切っておく。
- あたためたフライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒める。
- 色が変わってきたら、ショウガの千切りを入れそぼろ状に細かく炒める。
- 切ったカブ、水、[調味料①]を入れて火を通す。
- カブが煮えたら一旦取り出す。
- 残った出汁に[調味料②]を加えしっかり煮詰める。(鶏そぼろが出汁から半分浮き出るくらいまで煮詰める)
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、取り出したカブをフライパンに戻しからめる。
- 皿にカブを盛り付け、あんをかける。
- カブの葉と茎をそえてめしあがれ!
【ポイント】
・カブは皮をむかない![皮の旨味が加わり煮崩れしにくくなる]