1月25日(火)放送 生姜たっぷりワンタンスープ
【材料】(3人前)
・豚ひき肉 100g
・ニラみじん切り 30g
・ショウガみじん切り 25g
・ワンタンの皮 18枚
・塩 少々
・水(のり) 適量
[スープ]
・水 500㏄
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2.5
・ニンニクすりおろし 極少量
・きざんだ青ネギ 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
- 豚ひき肉にニラとショウガ、塩を加えてしっかりまとまるまで練る。
- スプーンでワンタンの皮に肉を乗せて、空気を抜きながら三角の形に包み、水でとめる。
- 鍋に水を入れ、しょうゆ、オイスターソース、酒、鶏がらスープの素、ゴマ油、ニンニクすりおろしを加えて煮立たせる。
- 沸騰したら包んだワンタンを入れフタをして中火で約1分半、火を通す。
- 器に盛り付け、きざんだ青ネギ、黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・具材をしっかり混ぜ合わせる[ジューシーなワンタンに仕上がる]