2月 1日(火)放送 手羽先とキンカンの甘辛煮
【材料】(2~3人前)
・鶏手羽先 約600g
・キンカン 10個
・長ネギ 1本
・シイタケ 4個
・オリーブオイル 大さじ1
・水100cc
・塩コショウ(鶏手羽先の下味用) 少々
[合わせ調味料]
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ショウガすりおろし 大さじ1/2
・ニンニクすりおろし 小さじ3/1
【作り方】
- 手羽先の先の硬い部分1~2センチと関節付近にあるとがっている爪部分を切り落とす。
- 身の部分に骨に沿って切り込みを入れ、両面に塩コショウで下味をつける。
- キンカンに切り込みを入れて竹串などで種を取り出す。
- 長ネギは白い部分を斜め切りに、シイタケは石づきを取って半分に切る。
- あたためたフライパンにオリーブオイルを加え、手羽先の皮面から入れて、中火~強火の火加減で焼く。
- 手羽先がこんがりと色付いてきたら裏返して、キンカン、長ネギ、シイタケを加えて軽く炒め合わせる。
- 火加減を強火にし、水を加えフタをして約1分半蒸し焼きにする。
- 約1分半たったら合わせ調味料を入れ、火加減を中火に切り替え再度フタをして約1分半煮る。
- タレを絡めて皿に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
・金柑に切り込みを入れ中の種を取り除いてから煮込むと金柑が煮崩れしない。