2月 8日(火)放送 カレーチーズささみカツ
【材料】(2~3人前)
・鶏ささみ肉 6本
・塩コショウ(下味用) 少々
・カレールウ 10g(お湯でペーストになるくらいまで溶かす)
・スライスチーズ 3枚
・大葉 6枚
[A]
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3杯
・水 大さじ2杯
・顆粒チキンブイヨン 小さじ1杯
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・千切りキャベツ(付け合わせ) 適量
・レモンくし切り(付け合わせ) 適量
【作り方】
- ささみ肉は筋取りをして開きフォークをまんべんなく刺しておく。
- 開いたささみ肉にお湯で溶かしたカレールウを塗る。
- 大葉と半分に切ったスライスチーズを挟んで折りたたみ、塩コショウで全体に下味をつける。
- Aの材料全てを混ぜたバッター液、パン粉の順につけ180℃の油で揚げ焼きにする。
- 皿に盛り付け、お好みでとんかつソースをつけてめしあがれ!
【ポイント】
・鶏ささみ肉全体にフォークをまんべんなく刺しておく[やわらかく仕上がり火の通りも早い]