2月15日(火)放送 ミートボールのトマト煮
【材料】(2人前)
・合いびき肉 300g
・パン粉(乾燥)40g
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 少々
・塩コショウ 少々
・ケチャップ 小さじ1
・タマネギ(みじん切り)20g
・刻んだアオサ 大さじ1
・ニンニク(みじん切り)1/2かけ分
・鷹の爪 少々
・よく潰したトマトホール缶 400g
・オリーブオイル 大さじ2
(ミートボールを焼く用・トマトソース用 各大さじ1)
・粉チーズ(仕上げ用) 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
- ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、牛乳、粉チーズ、ニンニク、塩コショウを入れてよく練る。白っぽくなり1つにまとまるまでよく練ったらゴルフボール位の大きさに丸める。
- あたためたフライパンにオリーブオイルを入れミートボールを加えたらフライパンを回しながら中火~強火でこんがりと焼き目を付けていく。(火を通すのは表面だけでOK!)
- 全体に焼き色がついたら、一旦取り出す。
- 別の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら中火にしてタマネギを軽く炒め、ケチャップも炒める。ケチャップの香りが出てきたらトマトホール缶、刻んだアオサを入れて混ぜ合わせ煮立たせる。
- ひと煮立ちしたら、塩コショウで味をととのえ、焼いたミートボールを入れてフタをし弱火で約8分弱煮込む。
- 煮込んだミートボールを器に盛り付け、仕上げに粉チーズ、オリーブオイル、イタリアンパセリをちらして、めしあがれ!
【ポイント】
①合いびき肉を良く練ること ②こんがり焼き目を付ける
[合いびき肉の旨味を逃さずおいしく仕上がる。]