2月15日(火)放送 豚玉甘酢あんかけ
【材料】(2人前)
・豚バラ肉(薄切り)200g
・タマネギ 1/2個
・干しシイタケ 2個
・溶き卵 2個分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1
・刻み万能ネギ 適量
[合わせ調味料]
・干しシイタケの戻し汁 110cc
・砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- タマネギは約2センチ幅のくし切りに、干しシイタケは水で戻し約5ミリ幅の薄切りにする。
干しシイタケの戻し汁は合わせ調味料として使うので残しておく。 - 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
- あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚バラ肉を中火で炒める。
- タマネギを入れほぐしながら炒める。
- タマネギが透明になってきたら干しシイタケを加え炒め合わせる。
- 肉の色が変わってきたら、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
- 卵が固まってきたら、合わせ調味料を加え絡める。
- とろみがついたら皿に盛り付け、刻んだ万能ネギをちらしてめしあがれ!
【ポイント】
・豚肉に片栗粉をまぶして香ばしく焼く[豚肉の旨味を逃がさず、タレも絡みやすくなる。]
・合わせ調味料に干しシイタケの戻し汁を使って旨味アップ!