3月 1日(火)放送 ホウレンソウのクリーム煮
【材料】(2人前)
・ホウレンソウ 2束
・ソーセージ 6本
・タマネギ(みじん切り) 1/4個分
・ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
・無塩バター 10g
・生クリーム 200cc
・チキンブイヨン 100cc
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
[仕上げ用]
・粉チーズ 大さじ1~2
・オリーブオイル 少々
・黒コショウ 少々
【作り方】
- ホウレンソウの軸を1~2センチほど切り落とし、流水で泥などを洗い流す。
- 洗ったホウレンソウを葉・茎部分の3等分に切る。
- タマネギはみじん切りに、ソーセージは斜め半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを加えて中火にかける。
- 香りが立ってきたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて全体を混ぜ合わせる。
- ホウレンソウの茎部分を加えて炒め合わせる。
- 生クリーム・チキンブイヨン・無塩バターを加えて中火で3分煮込む。
- 葉部分を加えてさらに2分煮込み、塩コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付け、仕上げに粉チーズ・オリーブオイル・黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ホウレンソウの茎と葉は2段階に分けて煮込む [火の通りも均一になりアクも出にくい]