3月22日(火)放送 チンゲンサイとちくわのマヨネーズ炒め
【材料】(2人前)
・ちくわ 2本
・チンゲンサイ 2束
・マヨネーズ 大さじ2
[合わせ調味料]
・しょうゆ・白いりゴマ・オイスターソース 各小さじ2
・酒 大さじ2
・ニンニクすりおろし 少量
・塩コショウ 少々
【作り方】
- チンゲンサイの根元に十字に切り込みを入れて熱めのお湯(50~60℃)ですすぐように洗う。
- 切り込みにそって途中まで包丁を入れ、切った部分をきっかけに半分に割く。
- 半分にしたチンゲンサイを同じように割いて4等分にする。
- ちくわは約1センチ幅の斜め切りにしておく。
- 温めたフライパンにマヨネーズを入れてチンゲンサイを強火で炒める
- チンゲンサイに焼き色がついたらちくわを入れ炒める。
- マヨネーズが全体に絡まったら火加減を中火にし合わせ調味料を加えて絡める。
- 皿に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
・チンゲンサイを熱めのお湯(50~60℃)にくぐらすように洗う
[シャキシャキ感が増しおいしい炒め物になる]