8月16日(火)放送 オクラと豚肉の冷しゃぶサラダ
【材料】(3~4人前)
・豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
(豚バラ肉でもOK!)
・オクラ 8本
・タマネギ 1/2個
・塩 2つまみ程度(オクラの下処理用)
・塩 小さじ1(豚肉ゆで用)
・酒 大さじ2
・大葉(千切り) 5枚分
・ポン酢 大さじ5
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- タマネギは薄切りにして10~15分水にさらす
- オクラはガクを取り除いて塩を2つまみ程度まぶし、塩を擦りこんで産毛を取る
- 沸騰したお湯で塩が付いたオクラのまま約1分ゆでて氷水に落とす
- オクラが冷えたら水気を拭き取る
- オクラをゆでたお湯に塩と酒を入れて豚肉をゆでる(45秒~1分程度)
- 豚肉の色が変わったら、氷水に落として冷やす
- タマネギとゆでた豚肉は水気を切ってボウルで軽く揉みながら混ぜ合わせる
- オクラは粘りが出るまで細かく刻む
- 別のボウルにポン酢・オリーブオイル・刻んだオクラを入れて混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせた豚肉とタマネギを皿に盛り付ける
- 上からオクラを入れたドレッシングをかける
- 仕上げに大葉、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・豚肉をゆでる際、お湯に塩と酒を入れる
[下味が付き、肉の臭みもおさえられる]
★オクラ入りドレッシングは冷奴や焼き魚にかけてもおいしく食べられます!