8月 9日(火)放送 簡単フレンチトースト
【材料】(2人前)
・食パン(5枚切り) 2枚
・卵 2個
・牛乳 180cc
・砂糖 30g
・無塩バター 20g
・粉糖 適量
・ホイップクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
・お好みのフルーツ 適量
・ミントの葉(飾り用)
【作り方】
- 全卵2個分をしっかり溶きほぐし、ザルでこす。
- バットにザルでこした卵、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせ、液卵を作る。
- 半分に切った食パンを液卵に浸し、冷蔵庫で約15分漬け込む(途中で裏返す)。
- フライパンを中火で温め、バターを溶かす。
- バターが溶けてきたら、火加減を弱火にして液卵に浸した食パンを全て加える。
- 火加減を強火にして10秒程度焼いたら、次はフタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 3分後裏返したら、再び強火10秒⇒フタをして弱火3分蒸し焼きにする。
- 皿に盛り付け、お好みのフルーツ、ホイップクリーム、粉糖、ミント、
メープルシロップをかけてめしあがれ!
【ポイント】
①冷蔵庫で約15分液卵に漬ける
[中まで染み込みおいしく仕上がる]
②強火で10秒焼いた後フタをして弱火で蒸し焼きにする
[中心まで火が通りふっくらと仕上がる]