8月 2日(火)放送 ホタテとズッキーニのレモンクリームパスタ
【材料】(2人前)
・ホタテ貝柱(刺身用) 150g
・スパゲッティ 150g
・レモン 1/2個
・ズッキーニ 1本
・白ワイン 50cc
・生クリーム 200cc
・パルミジャーノチーズ 適量(ない場合は粉チーズでもOK!)
・オリーブオイル 大さじ1
・無塩バター 5g
・塩、黒コショウ 少々
【作り方】
- ズッキーニは上下を切り落とし、縦半分に切り約5ミリ程度の薄切りにする。
- ホタテは半分に切り、レモンをしぼり皮は捨てずに残しておく。
- フライパンにオリーブオイルを半分加えてよく温める。
- しっかりと温まったら、ホタテを入れて中火~強火で焼く。
- こんがりと色づいたら裏返し、切ったズッキーニとホタテの汁も入れて中火で炒める。
- 白ワインを入れて煮詰めて、生クリームとバターを入れ軽く塩で味をつけ、煮立たせる。
- 沸騰したお湯に塩を適量入れて、スパゲッティをゆでる。
- スパゲッティは記載時間より1分早くゆであげてソースと絡める。
- レモンの皮を削って入れて塩で味をととのえる。
- 火を止めてからレモン汁を加え、全体を絡める。
- 皿に盛り付けて、パルミジャーノチーズを削る。
- 仕上げに、残しておいたオリーブオイルと黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・火を止めて最後にレモン汁を加える
[ソースの分離を防ぎさわやかさもアップ!]