7月26日(火)放送 焼きトロナスのペペロンチーノスパゲッティ
【材料】(2人前)
・赤ナス 1本
・スパゲッティ 140g
・ニンニク(みじん切り) 2かけ分
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩コショウ 少々
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
- ヘタを取り除いた赤ナスを横半分に切る。
- 切ったナスを縦にして、さらに棒状に切る。
- フライパンを温めて、油をひかずにナスを1本分を表面に焼き色がつくまで焼く。
- 両面にこんがりと焼き色がついたら、一旦取り出す。
- 沸騰したお湯に塩を適量入れてスパゲッティをゆでる。
- ナスを焼き終えたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒める。
- こんがり色付いたら、鷹の爪を取り出しナスを加えてつぶしながら混ぜる。
- 塩で味をととのえたら、再び鷹の爪を加えてナスに辛みを加えていく。
- ゆで汁をおたま1杯分を入れたら、鷹の爪を取り除き混ぜ合わせる。
- ゆで上がったスパゲッティを加えて、塩コショウで味をととのえて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて、イタリアンパセリとオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・油をひかずにナスを焼き、水分を飛ばす
[旨味が凝縮されて香ばしさも増す]
※辛みが欲しい時は、鷹の爪を最後まで入れたまま調理してもOK!
(味見をしながらお好みで調整してください)