7月19日(火)放送 焼きトウモロコシの炊き込みご飯
【材料】(3~4人前)
・トウモロコシ 1本
・米 2合
・水 目盛り2合分
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩 少々
・無塩バター 10g
〈タレ〉
・醤油 小さじ3
・みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・ニンニクスライス 1かけ分
【作り方】
- 皮をむいたトウモロコシに<タレ>を塗ってコンロに網を乗せて弱火で焼く。
※IHの場合は魚焼きグリルやオーブントースターでもOK!
※網が無い場合は芯にフォークを刺し、回しながら焼く(火傷に注意!) - タレを塗って回しながら焼くを繰り返し、全体にこんがり焼き目がついたら火からおろす。
- 横半分に切り実をそぎ切りにする。
- 炊飯器に洗った米と目盛り2合分の水、トウモロコシの実と芯、醤油、バター、塩を入れて炊く。
- ご飯が炊けたら芯を取り除きよくかき混ぜる。
- 茶碗に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
・トウモロコシの芯を入れて一緒に炊く
[香りと旨味がアップ!]