7月12日(火)放送 イカとレモンのさっぱり炒め
【材料】(2人前)
・イカ(輪切り) 200g ※1杯のイカでもOK!
・レモン 1/2個
・ニンニク 1かけ
・塩こうじ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
・粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
- 輪切りのイカに塩こうじを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約15分漬け込んでおく。
- ニンニクは薄切り、レモンは縦半分に切っておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で温める。
- ニンニクが香ばしく色づいたら、15分漬けたイカを加えて炒める。
- イタリアンパセリ、粗びき黒コショウ、レモンをしぼって皮ごと加えて炒める。
- 皿に盛り付けて、めしあがれ!
【ポイント】
・イカと塩こうじを混ぜ合わせ冷蔵庫で15分漬け込む
[臭みが取れてやわらかく仕上がる]