7月 5日(火)放送 アスパラガスの冷製スープスパゲッティ
【材料】(2人前)
・アスパラガス 200g(50gはトッピング用)
・カペッリーニ 80g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・タマネギ 1/2個
・バター 10g
・牛乳 200cc
・アスパラガスのゆで汁 100cc
・塩 少々
・オリーブオイル(仕上げ用) 少々
・黒コショウ(仕上げ用) 少々
・氷 適量
【作り方】
[ニンニクオイル]
1.鍋に包丁で軽くつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて
こんがりと色付くまで弱火で温める。
2.こんがりきつね色になるまで温めたら、火を止めて粗熱が取れるまで冷ましておく。
[冷製スープスパゲッティ]
1.アスパラガスは根元と筋を取り、タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
2.沸騰したお湯にアスパラガスの根元と筋部分、塩を適量加えたら、
アスパラガスを根元から入れ約2分ゆでる。
3.ゆでたアスパラガスは氷水につけて色止めをし、
水気をふき取って適当な長さに切っておく。(50gは仕上げ用に取っておく)
4.ゆで汁100cc、後でパスタをゆでるため根元と筋部分はここで取り除く。
5.アスパラガスのゆで汁でカペリーニをゆで、ゆで上がったら氷水でしっかり冷やす。
6.鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたらタマネギを入れて中火で炒める。
7.タマネギをしんなりクリーム色になるまで炒めたら、切ったアスパラガス150g分、
牛乳、ゆで汁を入れてひと煮立させる。
8.ひと煮立ちしたら、粗熱を取ってミキサーにかける。
9.氷水につけたボウルで冷やしながら混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
10.ニンニクオイルを適量入れたボウルに、
水気をしっかり切ったパスタを入れて混ぜ合わせる。
11.パスタとスープ、ゆでたアスパラガスを器に盛り付ける。
12.パスタにニンニクオイル、スープにオリーブオイル、
最後に黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・切ったアスパラガスの根元と筋を入れたお湯でゆでる
[アスパラガスの香りをまとわせながらゆでる]