6月28日(火)放送 ズッキーニとベーコンのペンネアラビアータ
【材料】(2人前)
・ズッキーニ 2本
・ペンネ 120g
・ブロックベーコン 40g(スライスでも可)
・タマネギ(みじん切り) 1/4個分
・トマトホール缶 300g
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 1本半分(お好みで調整)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 少々
【作り方】
- ズッキーニはヘタとお尻を切り落とし、縦4等分に切る。
- 切ったズッキーニの種部分を包丁でそぎ切りにし、種と実に分ける。
- 取り除いた種部分は粗みじんに、残った実の部分はペンネ状に斜め切り。
- 沸騰したお湯に塩を加えて、ペンネをゆでる。(パッケージ記載時間でOK!)
- ベーコンは約5ミリ幅の棒状に、ニンニクは包丁の腹でつぶす。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけ香りが出るまで炒める。
- ベーコン、タマネギ、ズッキーニの種部分の順に入れて中火で水分が出るまで炒める。
- 全体がしんなりしてきたら、つぶしたトマトホール缶を加えて弱火で煮詰める。
- ペンネがゆで上がる1分前に残ったズッキーニを入れて一緒にゆでる。
- トマトソースに湯切りしたペンネとズッキーニを入れて絡める。
- 塩コショウとオリーブオイルで味をととのえたら、皿に盛り付ける。
- 仕上げに粉チーズ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ズッキーニの種部分は炒めてソースに使う
[エグミが旨味に変わりおいしさアップ!]