6月21日(火)放送 鶏もも肉のソテーおろしポン酢添え
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 1枚約300g
・大根おろし 150g分
・大葉 5枚
・レタス 1/2個
・みりん 大さじ1/2
・ポン酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
【作り方】
- 大根おろしはある程度、水気を切っておく。搾りすぎに注意!残った汁は残しておく。
- バットに鶏肉と残った大根おろしの汁を加え、
ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間程度漬け込む。 - レタスは約5ミリ幅の千切りにしておく。
- 大葉は細かく千切りにし、大根おろしと混ぜ合わせ、
みりんとポン酢を加えたら、さらに混ぜ合わせる。 - 漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取り半分に切ったら、
塩コショウで両面に下味をつける。 - フライパンにオリーブオイルを入れてよく温める。
- 鶏肉を皮面から入れて身の部分を押し付けながら、焼き色がつくまで焼く。
- 皮面がこんがり焼けたら裏返し、身と交互に焼いていく。とにかく皮面をしっかり焼く!
- 皮面全体に焼き色がついたら、皮面が上の状態でフタをして弱火で約2分蒸し焼きにする。
- 鶏肉を一旦取り出し、焼いたフライパンに混ぜたおろしポン酢を入れ余熱でなじませる。
- 皿に千切りレタス、鶏肉、おろしポン酢をのせてめしあがれ!
【ポイント】
・鶏肉を大根おろしの汁に漬け込む
[鶏肉の臭みが取れてやわらかく仕上がる]