6月14日(火)放送 小松菜とひき肉のあんかけ丼
【材料】(2~3人前)
・合いびき肉 150g
・小松菜 200g
・シイタケ 2個
・長ネギ 1本
・溶き卵 1個分
・ゴマ油 小さじ2
・水溶き片栗粉 適量
・白ご飯 適量
【合わせ調味料】
・しょう油・赤酒 各大さじ1
・オイスターソース 小さじ2.5
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 200cc
【作り方】
- 小松菜は束から1本ずつ分けて、根元付近の汚れをふき取る。
- 小松菜は軸と葉に切り分ける。
- 軸の部分は細かく千切りに、葉は太めに千切りする。
- 長ネギはみじん切りにシイタケは石づきを取り粗みじんに切っておく。
- フライパンにゴマ油を入れてよく温める。
- 合いびき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
- 色が変わるまでしっかり炒めたら、長ネギを入れて炒める。
- しんなりしたらシイタケを入れて炒める。
- 香りが出てきたところに小松菜の軸のみを加えて炒める。
- 小松菜の軸がしんなりしたら、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら溶き卵を入れて、優しく混ぜる。
- 最後に小松菜の葉を加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付けたご飯にあんをかけて、めしあがれ!
【ポイント】
・小松菜は軸と葉に分けて調理する
[調理のタイミングをずらすと食感が揃う]