6月 7日(火)放送 スイカのコブサラダ
【材料】(4人前)
・スイカ 1/4個(大きさによっては1/2個)
・ブロックベーコン 100g
・カマンベールチーズ 100g
・アボカド 1個
・サニーレタス 1束
・ゆで卵 2個
・ポテトチップス(うすしお味) 適量
【ドレッシング】
・スイカ 約80g ※材料のスイカ1/4個の先端部分
・マヨネーズ 大さじ5
・ケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル・ヨーグルト 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/3
・一味唐辛子 少々
【作り方】
- スイカは先端部分の約80gを切り分け、ドレッシング用に残しておく。
- 残ったスイカは皮をむいてひと口大に切り、表面の種を取り除く。
- ブロックベーコンは大きめの短冊切りにし、油をひかずにこんがり焼き目がつくまで焼く。
- アボカドはひと口大に切る。
- カマンベールチーズは8等分に切る。
- ゆで卵は輪切りに切る。
- サニーレタスを敷き詰めた器に具材を盛り付け、ポテトチップスを飾る。
- 【ドレッシング】の材料をミキサーにかける。
- 仕上げたサラダにドレッシングをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ドレッシングにスイカを加える
[スイカのさわやかさと甘みでおいしさアップ!]