5月31日(火)放送 ソラマメとベーコンのスパゲッティ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 140g
・ニンニク 1~2片
・鷹の爪 1/3本
・ソラマメ(サヤから取り出した状態) 200g
・ブロックベーコン 100g
・白ワイン 50cc
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ3
・黒コショウ(仕上げ用) 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【作り方】
- サヤから出したソラマメは塩を入れたお湯で約2分ゆでる。
- 氷水に落とし、薄皮をむく。
- ブロックベーコンは約5ミリ角の棒状に切り、半分に切ったニンニクは包丁の腹でつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて点火し、中火~強火で香りを出す。
- ソラマメのゆで汁でスパゲッティを記載時間より1分短くゆでる。
- ニンニクが香ばしく色づき香りも出てきたら、火加減を弱火にしてベーコンを炒める。
- ソラマメを入れて軽く炒める。
- 白ワインを入れて中火で煮詰めながらアルコール分を飛ばす。
- 火を止めてソラマメを木べらなどで軽くたたいてつぶす。
- ゆでたスパゲッティ、ゆで汁50cc程度加え中火で絡める。
- 塩コショウで味をととのえ、皿に盛り付ける。
- 仕上げに粉チーズ・黒コショウ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
①ソラマメのゆで汁でスパゲッティをゆでる
[ソラマメの香りが移っておいしさアップ!]
②ソースを作る際ソラマメを軽くたたいてつぶす
[香りがさらに広がり麺に絡みやすくなる]