5月24日(火)放送 バター香る新ジャガイモの旨煮
【材料】(2~3人前)
・新ジャガイモ 約400g
・水 180cc
・みりん・酒 各大さじ2.5
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・無塩バター 10g
・刻み青ネギ 適量
・七味唐辛子 お好み
【作り方】
- 新ジャガイモは皮ごとひと口大の大きさに切る。(水にさらさない)
- 深めのフライパンまたは鍋に切った新ジャガイモを入れる。
- 水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 沸騰させて酒のアルコール分を飛ばす。
- フタをして弱火で約15分煮る。(途中で裏返す)
- 竹串がスッと刺さるくらいまで煮たら、火加減を強火にして絡める。
- 水分がある程度飛んだら、火を止めてバターを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。
- 皿に盛り付け、仕上げに刻んだ青ネギと七味唐辛子をちらし、めしあがれ!
【ポイント】
・バターは火を止めて最後に加える
[バターの風味が残りコクが増す!]