5月17日(火)放送 ポークソテー簡単バーベキューソース
【材料】(2人前)
・厚切り豚ロース肉(1枚 約180g) 2枚
・塩 少々
・黒コショウ(ホール) 大さじ1(お好みで調整)
・オリーブオイル 大さじ1
・ズッキーニ 1本
・ミニトマト 適量
[バーベキューソース]
・中濃ソース・ケチャップ 各大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1/2
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1.5
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
【作り方】
- 豚肉は赤身と脂身の境目を包丁の先で丁寧に筋切りし、両面に軽く塩を振っておく。
- ズッキーニは約1センチ幅の斜め切りにしておく。
- バットにホールの黒コショウを入れて小鍋の底で粗めにつぶす。
- 豚肉の両面につぶした黒コショウをまんべんなくつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり温めたら、豚肉・ズッキーニを入れて
中火~強火の火加減で両面をこんがり焼く。 - 火を消してズッキーニ・豚肉を取り出す。
- 取り出したフライパンにニンニクとショウガを入れて余熱で香りが出るまで炒める。
- 香りが出てきたら、しょうゆ・中濃ソース・ケチャップ・ハチミツを加えて混ぜる。
- 全体を混ぜたら弱火にかけてフツフツとしたらすぐ火を止める。
- 皿にバーベキューソースを乗せて、ズッキーニ・ミニトマト・豚肉を盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
・豚肉を焼いたフライパンでソースを作る
[旨味のあるソースになる]