5月10日(火)放送 タケノコとキノコのサンラータンスープ
【材料】(4人分)
・ゆでタケノコ(または水煮) 約300g
・豚こま切れ肉 100g
・シメジ 1パック分
・ニンニク 1/2分け
・水 800cc
・中華スープの素 大さじ1
・ナンプラー・ゴマ油 各小さじ1
・酢 大さじ1(お好みで調整)
・サラダオイル 大さじ1
・塩 適量
・粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
- ゆでタケノコは縦半分に切り薄くスライスする。
- 豚肉は約5ミリ幅の細切りにする。
- 芽を取り除いたニンニクは包丁の背でつぶし千切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れてニンニクを中火で炒める。
- 香りが出てきたら豚肉を炒める。
- 豚肉の色が少し変わったらシメジを入れてしっかり炒める。
- シメジと豚肉の香りが出るまで炒めたらタケノコを加え軽く炒める。
- 水を加え沸騰したらアクを取る。
- 中華スープの素・ナンプラー・ゴマ油・酢を入れ、塩・粗挽き黒コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付けてめしあがれ!
[皮付きタケノコのアク抜き]
① 皮付きのタケノコは先端を斜めに皮ごと切り落とし、縦に切りこみを入れる。
② 鍋にタケノコ・切り落とした皮・米ぬか・鷹の爪を入れて
タケノコが隠れるくらいたっぷり水を入れて沸騰させる。
③ 表面のアクを取り除き弱火で約1時間ゆでる。
④ タケノコの根元に竹串がスッと刺さるくらいになったら粗熱を取り、
ゆで汁につけたままひと晩(約8時間以上)置く。
【ポイント】
・豚肉とシメジは香りが出るまでしっかり炒める。
[スープの旨味が増しておいしさアップ!]