5月 3日(火)放送 トマトのイタリアンサラダ
【材料】(3~4人前)
・トマト 約300g
・新タマネギ 1/4個
・大葉(千切り) 2枚分
・モッツァレラチーズ 100g
(仕上げ用)
・オリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 少々
[ドレッシング]
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
【作り方】
- トマトは横半分に切りスプーンの柄などを使って種部分を取り出す。
- 残ったトマトの果肉部分はひと口大に切る。
- 新タマネギは横にして約5ミリ幅のスライスにする。(水にさらさなくていい)
- ボウルに切ったトマト、新タマネギ、大葉を入れて軽く混ぜておく。
- 取り出した種部分を泡立て器などで軽くつぶし、酢、塩コショウを加える。
- [5]の中にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
- 混ぜておいた[4]にドレッシングを入れて和える。
- 皿に盛り付けて、オリーブオイル・黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・トマトの果肉と種部分を分ける。
[種部分をドレッシングに使って旨味アップ!]