4月26日(火)放送 サーモンの香草マヨネーズ焼き
【材料】(2人前)
・サーモン(切り身) 2枚 (1枚約80g)
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン(くし切り) 2個
〇香草マヨネーズ
・マヨネーズ 大さじ3
・ニンニク(すりおろし) 少々
・パセリ(みじん切り) 大さじ1杯分
・乾燥パン粉 大さじ1
〇ホウレンソウのソテー
・ホウレンソウ 1束
・無塩バター 5g
・塩コショウ 少々
【作り方】
- 切り身のサーモンは皮・小骨を取り除く。
- 両面に塩コショウで軽く下味をつけ小麦粉を薄くまぶす。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、強火で両面各30秒ずつ焼く。
両面をこんがり焼いたら、一旦取り出しておく。 - [香草マヨネーズ]を焼いたサーモンの上に乗せる。
- トースターで表面がこんがり色付くまで焼く。(200℃のトースターであれば約3分)
- 温めたフライパンにバターを入れ半分に切ったホウレンソウの茎⇒葉の順に炒め、
しんなりしたら塩コショウで軽く味付け、皿に盛り付ける。 - ホウレンソウの上にこんがり焼けたサーモンを乗せ、レモンを添えてめしあがれ!
【ポイント】
・サーモンに小麦粉をまぶしてフライパンで表面のみ焼く。
[香草マヨネーズがたれずにしっかり乗る]