4月19日(火)放送 アスパラガスの肉巻き
【材料】(3~4人前)
・アスパラガス 6本
・豚バラ薄切り肉 12枚
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ1
[合わせ調味料]
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし) 少々
・ゴマ油 小さじ1
【作り方】
- 皮むき器で真ん中あたりから皮をむき、半分に切る。
- 豚バラ薄切り肉の片面に塩コショウをする。
- 半分に切ったアスパラガスに豚肉を斜めにきつく巻いていく。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火~強火で転がしながら焼く。
- 全体が香ばしく焼けたら、酒・水の順に入れフタをして弱火で1分蒸し焼きにする。
- 火加減を中火にして[合わせ調味料]を入れ、タレを絡める。
- 皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけてめし上がれ!
【ポイント】
・タレを加える前に酒と水を加えてフタをして約1分蒸す
[豚肉はふっくら、アスパラガスもジューシーに仕上がる]