4月12日(火)放送 タケノコのガリバタ醤油ステーキ
【材料】(2人前)
・タケノコ(水煮) 約300g
・オリーブオイル 大さじ1
[合わせ調味料]
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・バター 10g
[仕上げ]
・オリーブオイル 適量
・黒コショウ 少々
・木の芽 少々
【作り方】
- タケノコを縦半分に切る。
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、タケノコを約30秒下ゆでする。
- ひと煮立ちして30秒たったらザルにあげ粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら4等分に切り、水気をふき取る。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、タケノコを全面こんがり香ばしく焼く。
- 合わせ調味料を入れて弱火に切り替えタケノコに絡めていく。
- 皿に盛り付けて仕上げにオリーブオイル、黒コショウ、木の芽を添えてめしあがれ!
【ポイント】
・タケノコを30秒ほど下ゆでする[水煮の臭みを取り除く]